Формы для выпечки: какую выбрать для донатсов?
Однозначно да. Это донатсы, приготовленные самостоятельно в домашних условиях. Но для этого пригодится форма для пончиков. Но на современном рынке кухонной утвари представлен такой ассортимент подобных приспособлений, что даже опытные хозяйки могут в нем растеряться.
Чтобы выбрать подходящую форму для выпечки пончиков, необходимо вначале разобраться в видах подобной посуды и особенностях каждого из них:
- металлические — зачастую используют нержавеющую сталь. Большим спросом пользуются разборные конструкции. Важно, чтобы стенки были достаточно плотными. Недостаток — тесто часто пригорает, так что перед использованием изделие необходимо смазывать;
- силиконовые — отлично подходит для использования при высоких температурах. Материал не лопается и не ломается. Из подобных изделий можно без труда достать выпечку, не испортив ее вид. Доступный вид посуды, представленный в огромной ассортименте конфигураций и размеров. Но важно, чтобы модель была изготовлена из качественного материала, иначе выпечка может перенять химический запах;
- керамические — благодаря пористой структуре материала противни прогреваются равномерно, но долго. Это экологичный вариант посуды для выпекания, но довольно хрупкий и требующий аккуратного обращения;
- стеклянные — дорогие, но качественные модели. Производятся из жаростойкого материала. Ассортимент невелик и различается в основном лишь по размеру и глубине. Для выпечки, где необходимо соблюсти определенный вид, не подходит;
- чугунные — считается классикой в кухонной утвари. Долговечная, прочная, жаростойкая модель. Однако есть и недостатки: чугунная посуда довольно тяжелая, а еще материал не позволяет изготовить из него мелкие элементы. Для пончиков однозначно не подходит.
Получается, что оптимальный вариант для выпекания пышек — силиконовые молды. Они практичны и удобны в использовании, а главное — позволяют сохранить идеально круглый донатс.
Как выбрать и использовать силиконовые формы?
Казалось бы, чтобы выбрать изделие для выпекания пончиков, нужно просто подобрать подходящую конфигурацию и диаметр ячеек. Но нет, нужно также оценить качество молда из силинона. Сделать это крайне просто.
Не постесняйтесь перед покупкой понюхать форму. Как бы странно это не звучало, но запах, а точнее его отсутствие — важный критерий. Если вы почувствуете запах химии от изделия, значит, производители для экономии смешали силикон с менее безвредными полимерами. Не стоит покупать такой молд.
Оцените также цвет изделия. Лучше приобретать модели приглушенных цветов, поскольку для получения яркого оттенка обычно используют агрессивные красители.
Качество силикона можно проверить и слегка согнув край изделия. Если цвет изменился на белый, не стоит приобретать такой молд.
Перед выпеканием донатсов обязательно тщательно промойте и высушите форму. Смазывать ячейки перед наполнением их тестом не нужно: выпечка не прилипает к пищевому силикону.
Чтобы не повредить мягкие формы для пышек, не используйте металлические инструменты. Подойдут деревянные, пластиковые или силиконовые щипцы и лопатки.
Чтобы без труда вытянуть пышки из молдов, дайте им слегка остыть. Затем просто немного отогните края, и выпечка сама выскочит из ячеек.
Приобрести молды для донатсов можно в Интернете или специализированных магазинах. Но важно выбрать качественную емкость: тогда готовка будет вам в радость!